Nespresso® Professional
Che cos'è Nespresso Pro?
Nespresso Pro è un sistema sviluppato appositamente per i clienti commerciali. Le macchine sono progettate per operazioni su larga scala, per cui si adattano bene agli ambienti di ufficio, alla ristorazione e simili. Le macchine Nespresso Pro consentono ai visitatori o ai dipendenti di accedere facilmente a un'ampia scelta di varietà di caffè, poiché sono dotate di distributori incorporati.
Non è quindi necessario inserire la capsula nella macchina. Inoltre, le macchine Nespresso Pro spesso producono più tazze contemporaneamente e hanno un serbatoio dell'acqua molto più capiente rispetto ai modelli che conosciamo nelle nostre cucine.
Ci sono differenze tra le cialde?
I sistemi Nespresso si dividono in 3 varianti:
- Nespresso Original: la variante famosa a forma di ditale che la maggior parte delle persone conosce. Per questa serie è possibile acquistare capsule compatibili a basso costo.
- Nespresso Vertuo: un'offerta recente della macchina da caffè, emersa nel mercato americano, ma lanciata in Europa. Questo sistema utilizza codici a barre e non esistono capsule compatibili per questo sistema.
- Nespresso Pro: le capsule di questo sistema sono piatte e rotonde. Le macchine Nespresso Pro sono più grandi e contengono un sistema che consente di avere diverse varietà di capsule nella macchina, dove è possibile selezionare la variante senza dover inserire manualmente la capsula nella macchina.
Chi è Nespresso?
Sebbene l'idea alla base di Nespresso esista da più di 30 anni, Nespresso rimane il sistema di capsule di caffè più diffuso al mondo. Il sistema è stato sviluppato nel 1976 da Eric Favre, un dipendente di Nestlé. Il sistema fu sviluppato per il mercato commerciale, ma inizialmente non ha avuto molto successo. Negli anni successivi, l'idea è stata ulteriormente sviluppata e, attraverso varie prove e test, il concetto è stato lanciato a metà degli anni Ottanta.
Questa volta, l'attenzione era rivolta al consumatore privato, ed è stato un grande successo dall'inizio. Alla fine dello scorso millennio, le macchine sono entrate in un numero sempre maggiore di case e il club dei clienti Nespresso è cresciuto. Oggi ci sono negozi Nespresso nelle più grandi città del mondo e diverse migliaia di persone iniziano la loro giornata con una tazza di Nespresso appena preparata.
Caffè, cultura e ambiente
Prima che una capsula di caffè diventi il tuo caffè del mattino, ha subito un lungo processo. I chicchi di caffè vengono coltivati in vari Paesi intorno all'equatore, dove prospera soprattutto la varietà Arabica. La missione di Nespresso è quella di creare esperienze di caffè sostenibili per i propri clienti, attraverso una serie di iniziative che garantiscono condizioni ordinate per i coltivatori di caffè e per la natura che circonda le piantagioni.
Le piantagioni di caffè sono state per generazioni l'unica fonte di reddito in molte aree povere, dove la sopravvivenza ha avuto la precedenza sull'ambiente e sul benessere. Nel tempo, ciò ha creato un terreno fertile per la criminalità, la corruzione e la deforestazione.
Fornendo sussidi e lezioni, i coltivatori di caffè e l'ambiente circostante hanno ora gli strumenti per coltivare il caffè in un equilibrio in cui la natura non gode di disagi e in cui la popolazione ha accesso all'istruzione e all'assistenza sanitaria. Questo permette di vivere esperienze di caffè incredibili e di avere una coscienza pulita quando si fa il caffè.
Inoltre, Nespresso ha lanciato il proprio sistema di riciclaggio, di cui puoi leggere qui.
Paesi produttori di caffè: da dove viene il mio caffè?
I chicchi di caffè vengono coltivati principalmente nei Paesi intorno all'equatore. Sebbene esistano più di 60 varietà diverse di chicchi di caffè della famiglia Coffea, si consumano soprattutto Arabica e Robusta.
La produzione di Arabica rappresenta circa il 75% del consumo mondiale di caffè ed è particolarmente nota per il suo gusto dolce. Questo caffè viene prodotto soprattutto ad alta quota, dove ama crescere sui pendii delle montagne e non tollera grandi sbalzi di temperatura. L'Arabica si trova principalmente in Sud e Centro America, oltre che in Indonesia.
La produzione di Robusta è più resistente e viene spesso utilizzata per l'espresso e nelle miscele di caffè, poiché il gusto è più intenso e acido. La Robusta è più facile da coltivare nelle piantagioni e per questo viene coltivata in gran parte dell'Africa e dell'Asia.