Tutto per il caffè
Tostatura chiara o scura
Qual è la differenza, al di là del tempo di tostatura dei chicchi di caffè? Il tempo di tostatura può aggiungere sapore, ma soprattutto (a seconda del motivo per cui si beve il caffè), la caffeina viene aggiunta o rimossa durante questo processo.
Più leggera è la tostatura, maggiore è la quantità di caffeina. Quindi, anche se la parola "leggero" vi fa pensare a "debole", non confondetevi. Anche il contenuto di acidi sarà più elevato in una tostatura più chiara.
Uno svantaggio dei chicchi di caffè tostati scuri è che perdono più rapidamente la loro freschezza, poiché i chicchi rilasciano più olio.
Caffè freddo
Il caffè freddo è un modo rinfrescante per continuare ad assumere la dose giornaliera di caffeina senza avere la sensazione di riscaldare il corpo. Il caffè freddo è un caffè che si prepara versando acqua fredda o a temperatura ambiente su una quantità di caffè macinato maggiore di quella che si userebbe normalmente, quindi lasciandolo in infusione per almeno 12 ore. Il risultato è un caffè morbido e corposo, senza l'amarezza e l'acidità che normalmente ci si aspetta. Anche se si utilizza una quantità di caffè macinato doppia rispetto a quella che si userebbe in una caraffa a stantuffo, si ottiene un caffè delizioso da bere con ghiaccio e latte o acqua o aggiungendo uno dei nostri sciroppi di caffè per aggiungere dolcezza e sapore.
Come riciclare i vecchi chicchi di caffè
Se per qualche motivo avete dei vecchi chicchi di caffè che non volete macinare ma nemmeno buttare, ecco alcuni suggerimenti che potrebbero tornarvi utili:
- Riempite un bicchierino o un portacandele con i chicchi di caffè e metteteci sopra una candela per ottenere uno splendido effetto decorativo e un delizioso aroma di caffè.
- Mettete i vecchi chicchi di caffè in un sacchettino di stoffa e usatelo come deodorante per la casa o per il guardaroba.
- Possono essere utilizzati sul fondo di un terrario per drenare l'acqua e mantenerlo antimicrobico.
Curiosità sul caffè
L'industria del caffè è sempre in fermento e impegnata, quindi è ovvio che circolino notizie buone, cattive e interessanti:
- La ruggine del caffè, una malattia fungina, si è spostata in America centrale e ha colpito il 70% del raccolto di caffè. Le varietà di caffè colpite sono le più popolari Arabica. È stata dichiarata un'emergenza agricola e gli agricoltori hanno ricevuto fondi per debellare la malattia con pesticidi.
- I ricercatori hanno scoperto che la caffeina ha un effetto positivo sulla memoria a lungo termine delle api, che possono così ricordare meglio i fiori che incontrano. Questo è stato collegato agli esseri umani e alle conseguenze neurologiche che ha anche su di noi e sulla nostra memoria, naturalmente tenendo conto delle nostre differenze anatomiche.